Sunday, April 28, 2013

Pãezinhos sem glúten/ GF Buns

Este fim-de-semana a minha experiência de laboratório foram uns pãezinhos que fiz. Receita que já tinha mais ou menos na cabeça mas desta vez no forno e em pãezinhos. Ficaram um espectáculo!!!! Sabor idêntico a pão de trigo mas com a componente especial de não terem glúten e serem súper saborosos. Assumo que queria que tivessem um aspecto mais bonitinhos mas de resto tanto o interior como o exterior foram completamente ao encontro das minhas expectativas. Claro tenho que explicar que esta receita quando fazemos a massa pelo facto de não ter glúten comporta-se de maneira diferente. Não se forma com tanta facilidade como uma farinha com glúten nem segura a forma que lhe damos. Ou seja, quando faço os pãezinhos depois de levedarem não ficam redondinhos, espalham-se com mais facilidade. Daí ser necessário umas formas.



Até o meu pai hoje que esteve aqui em casa a jantar provou e ficou maravilhado. Esta receita é uma mistura de várias receitas e um pouco dos conhecimentos que vou adquirindo sobre as matérias que fazem unir as várias farinhas que compõem um pão sem glúten.

A receita leva farinhas de arroz integral e branco, tapioca, maisena, araruta, xantum gum (componente principal de liga tudo-imita o glúten), fécula de batata e leite de soja em pó (que pode ser opcional ou levar outro leite em pó), para além do sal, um pouco de agave, fermento de padeiro, água ou leite para quem tolere lacticínios, ovos (em clara para ajudar a ficar mais fofo) e um pouco de sementes de linhaça. Tudo isto bem combinado e amassado vai a levedar uma meia hora até se aquecer bem o forno a uns 220 graus. Claro que entre truques e dicas estes condimentos devem ser bem vigiados no forno até porque quando os pãezinhos começam a ficar amarelados em cima rapidamente devem ser protegidos com papel de alumínio para fazer uma pequena estufa e assim permitir cozer o restante sem queimar.

Já tinha feito uma receita parecida na máquina e posso dizer que por ter gostado bastante fez-me pensar como podia levar a mesma receita para o forno e em pãezinhos. Na próxima experiência com pão vou certamente vos apresentar um novo visual para esta receita. Ando a trabalhar numa forma que segure a massa e que ao cozer fique redondinha e bonitinha. Amanhã vou também criar uma bolacha de amêndoa e sementes de sésamo ideal para um snack a meio da manhã ou da tarde.





This was my Weekend experiment. I did some small GF bread buns that came out delicious and amazing. The taste and the fluffiness were incredible in spite of the design disaster lacking a polished look like a regular gluten bun.

This recipe mainly as white rice and brown rice flour, corn, tapioca and potato starch, arrowroot, xantum gum (the link between all ingredients) egg whites and soy milk powder (optional and it can be regular powder milk), besides salt, agave nectar and flax seeds. All combined rests for 30 minutes and after the oven is preheated at 220 degrees Celsius goes in for another 45 minutes. Off course you really need to follow it carefully because as it gets brownish you put some tinfoil to protect and continue to cook inside without burning the top of the bun. Off course I must warn you that a regular gluten bread is far more easy to handle that a GF. This was originally created from a bread machine GF recipe I love. I adapted and the results were great with the same amazing taste.
Next time I will show you these buns but with a new look! It’s my project for tomorrow’s post. And also I'm going to create an almond sesame cookie fit for an easy daily snack.



















1 comment:

  1. Parabéns irina, pela iniciativa, dedicação e carinho por este projeto. Claudia alegria

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