Sunday, May 5, 2013

Pão, Pãozinho na Máquina ou no Forninho!

Pois é, já sei fazer pãozinho SG no forninho e na máquina. Não é fácil tendo em conta que as farinhas são extremamente complexas e unidas precisam de recriar o efeito do glúten para ficar um pão fofo e de textura saborosa. Parece estranho mas aqui é que a ciência e a quimica funcionam. As farinhas sem glúten são uma junção de várias farinhas e ingredientes que unidos procuram imitar a elasticidade e a textura que o glúten oferece nas farinhas de trigo.
Para além disso as máquinas de pão também requerem uma certa técnica já que os ingredientes devem ser colocados numa determinada ordem e na quantidade extacta...senão sai uma tábua lisa e dura...:-/

Depois de algumas experiências comecei logo a perceber o que cada ingrediente fazia, seja na máquina ou no forno. Na máquina é sempre preciso acrescentar o leite em pó o que no meu caso especifíco coloco leite de soja e no forno deve-se fazer umas claras em castelo para dar uma fofura maior. Mas tanto num pão como outro pode-se retirar o ovo ou substituir por outro ingrediente, como as sementes de linhaça, chia ou até mesmo maçã cosida passada.

Claro que aqui as texturas e a forma como o pão sai muda consoante os ingredientes. Seja o ovo ou qualquer outro pormenor se for alterado terá resultados diferentes. O sabor mantém-se mas a textura sofre alterações. Apesar disso é importante ter em conta que o pão deve ter um equilibrio das farinhas sem que estas deixem de ser saudáveis. Colocar araruta ou até mesmo farinha maizena são ingredientes que eu dou primazia assim como a farinha de arroz integral e o agar-agar em algumas receitas como os pãezinhos. É importante nunca esquecermos que o poder dos alimentos no nosso corpo...seja com ou sem glúten!

Em várias fazes das minhas sensibilidades alimentares também cozinhei vários pães mas nenhum ficou tão soboroso como aqueles que faço agora. A prática faz mehorar tudo o que fazemos e realmente tem valido a pena!

Pão de Forno SG/ Oven Bread GF


Pão de Máquina SG/ Bread Machine GF Bread



Well I can say now that I master the GF flour for bread! Oven or bread machine I already know how it comes out in texture and flavor. Each ingredients as a meaning and I know what role each one of them plays when they get together and recreate the elasticity and texture of gluten flours. Off course they seem to be a lot of ingredients when we do it but all of them must play a role to bring flavor together with smell and texture.
Besides the chemistry behind the breads they must follow a very important rule in my kitchen: Healthy food in mandatory! I always bring ingredients as healthy as possible. My breads have brown rice flour for fiber, arrowroot, corn starch and agar-agar for elasticity. All of them combine but must also bring a healthy result when it’s time to eat and share food with our friends and family! Whether its gluten or not we must never forget the power of nutritious foods!
I already went through different stages as far as my food sensitivity but I never made such delicious food as I do now! Practice makes us improve every day and I feel it has been worth it!

No comments:

Post a Comment